Н. К. Санжаровская редкие казуистические случаи и врачебные ошибки - страница 24

^ Скрученная металлическая спица в гипофарингсе
В ЛОР отделение областной больницы доставлен больной 23 лет из тюрьмы в сопровождении охраны. Со слов больного он умышленно около 5 часов назад проглотил инородное тело (скрученную металлическую спицу).

При поступлении жаловался на резкие боли при глотании, а также боли при повороте головы.

На рентгенограмме пищевода определялось наличие металлического инородного тела (рис.16) в начальном отделе пищевода.



^ Рис. 16. Металлическая спица в гипофарингсе (рентгенограмма).

Больному сразу при поступлении в областную больницу в ЛОР отделении произведена гипофарингоскопия с предварительной премедикацией и местной анестезией слизистой глотки и гипофарингса 3% раствором дикаина. Инородное тело извлечено. Была небольшая травма слизистой в виде ссадины. Пострадавшего после манипуляции в сопровождении охраны отправили в медсанчасть тюрьмы под наблюдение медицинских работников.
^ Металлическая пулька в правом бронхе
Каретой скорой помощи в детское ЛОР отделение доставлен больной 12 лет прямо из школы в сопровождении школьного врача.

Со слов пострадавшего стало известно, что около часа назад на перемене мальчики стреляли из рогаток по воробьям. Мальчик взял в рот металлическую "пульку", в это время его резко окликнули и он внезапно аспирировал инородное тело. Начался сильный приступообразный кашель. Обратился сразу в медпункт школы и был доставлен в детское ЛОР отделение областной больницы.

На рентгенограмме органов грудной клетки в правом бронхе определялось инородное тело металлической плотности (рис.17).



^ Рис. 17. Инородное тело (металлическая "пулька") в бронхе (рентгенограмма).

В этот же час больному под наркозом бронхоскопом Фриделя произведена верхняя трахеобронхоскопия и инородное тело извлечено. Осложнений не было.

ОСОБЕННОСТЬ ПРИВЕДЕННОГО СЛУЧАЯ: шалость детей нередко может приводить к несчастному случаю, попаданию инородных тел в дыхательные пути.
^ Шуруп в левом бронхе
Девочка 1 год 4 месяца направлена педиатром районной больницы в областную больницу для дальнейшего лечения пневмонии. В выписке из истории болезни говорилось, что она на протяжении 2-х месяцев лечилась в детском соматическом отделении районной больницы по поводу пневмонии, получала антибиотики, физиопроцедуры и т.д. Лечение не давало никакого положительного эффекта, продолжался кашель, держалась субфебрильная температура тела. Рентгеноскопию органов грудной клетки ребенку ни разу не производили, считая, что диагноз пневмонии не вызывает сомнения. Неоднократно мать настойчиво отрицала наличие инородного тела.

В областной больнице в поликлинике на приеме у педиатра при аускультации отмечено, что дыхание в левом легком отсутствует. Сразу же из кабинета педиатра ребенка направили в рентгенкабинет, где ему была сделана рентгенография органов грудной клетки. В левом бронхе находилось металлическое инородное тело -шуруп.

Поставлен диагноз - инородное тело левого бронха и для дальнейшего лечения переведен в детское ЛОР Отделение.

В этот же день ребенку сделана верхняя трахеобронхоскопия под эндотрахеальным наркозом и с большим трудом, но извлечено инородное тело левого бронха (шуруп) (рис.18).



^ Рис. 18. Шуруп в левом бронхе (рентгенограмма).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: у ребенка в левом бронхе имелось длительно инородное тело - металлический шуруп, который был аспирирован и никто из близких родственников этого не заметил. Ошибка педиатров районной больницы -длительно лечили от пневмонии и ни разу не произвели рентгенологического обследования органов грудной клетки.
^ Аспирация пульпоэкстрактора
Больной 52 лет утром обратился к стоматологу с жалобами на боль в 5 зубе. Когда врач-стоматолог манипулировал во рту пульпоэкстрактором, от резкой боли пациент вскрикнул. Врач испугалась и у нее из рук выпал инструмент в полость рта пострадавшего. В это время больной и аспирировал инородное тело.

Тут же больного быстро привели в ЛОР отделение, где ему сделана рентгенография органов грудной клетки. Инородное тело - пульпоэкстрактор - находился в правом бронхе.

Под эндотрахеальным наркозом произведена верхняя трахеобронхоскопия и извлечено инородное тело. Манипуляция прошла без осложнений. Выписан из отделения без осложнений.
^ Срочное горлосечение куском стекла от бутылки
Пострадавший 46 лет был на дне рождении у товарища. За праздничным столом ел кусок мяса. Внезапно поперхнулся, закашлял, встал из-за стола. Кожные покровы сразу стали багрово-цианотичными и на глазах присутствующих упал бездыханным на пол.

Среди гостей была медицинская сестра. Она, видя случившееся, не растерялась, попросила дать ей нож, но его под рукой не оказалось. Тогда она быстро разбивает бутылку с минеральной водой и осколком стекла делает пострадавшему разрез шеи по средней линии.

Ей удалось вскрыть просвет гортани. Разрез пришелся на коническую связку и перстневидный хрящ. Через зияющий дефект в гортань "пошел" воздух и больной сделал глубокий вдох. Кожные покровы постепенно стали розовыми, восстановилось сознание. За это время другими присутствующими вызвана карета скорой помощи и больного доставили в ЛОР отделение городской больницы.

В ЛОР стационаре в срочном порядке под эндотрахеальным наркозом сделана эзофагоскопия и обнаружено инородное тело - кусок сухожилия, который одним концом опускался в пищевод, а другим - был перекинут через черпаловидные хрящи, перекрыв таким образом просвет гортани.

Инородное тело было извлечено. Кусок сухожилия был длиной 10 см.

Затем больному сделана типичная трахеотомия, раневой канал на шее послойно ушит. (Операцию производила автор этих строк).

На 7-е сутки больной деканулирован, дыхание свободное через естественные пути.

Выписан из отделения с выздоровлением.

7704027013206524.html
7704107707456041.html
7704166409591197.html
7704235589182924.html
7704270999242620.html